Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

В детском саду организовано пяти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников,  в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

В меню включены 5 приемов пищи:

  • 1—й завтрак;
  • 2—й завтрак (в 10 часов – сок или витаминизированный напиток);
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Много внимания уделяется организации индивидуального питания ослабленных детей, с отклонениями в состоянии здоровья.

В ДОУ успешно функционирует информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая позволяет автоматизировать  процессы, связанные с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.

Результатом работы являются:

  • Меню текущего дня;
  • Меню-требование;
  • Дополнительное и возвратное меню;
  • Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
  • Бракеражная ведомость;
  • Аналитические отчеты о наличии продуктов питания в учреждении, качестве рациона питания;
  • Оборотные ведомости по расходу (приходу) продуктов,
  • Технологические карты.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Лечебное, или диетическое, питание – это патогенетически обоснованное питание детей при острых и хронических заболеваниях на всех этапах- от обострения до ремиссии включительно.

Учреждение дошкольного образования часто посещают дети, требующие индивидуальной коррекции рационов питания.

Основными принципами диетического питания являются:

  • Полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;
  • Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма ребенка;
  • Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма ребенка путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;
  • Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;
  • Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;
  • Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

Целью диетического питания в учреждении дошкольного образования является не только щажение и предоставление относительного покоя поврежденных болезнью органам и системам ребенка, но и восстановление их нормального функционирования.

Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) в учреждении дошкольного образования является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма. Для этого в формулу сбалансированного питания здорового ребенка вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания.

В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами прием воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача касательно того, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке. На основании списка заведующим учреждения дошкольного образования  издается приказ о назначении диетического питания данным детям.

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача.

По состоянию на 01.05.2024г. в ДОУ назначено диетическое питание 4 воспитанников. Из рациона исключены молочные и кисломолочные продукты питания (молоко, молочные каши, какао, кофейный напиток, кефир, творог, сметана) и глютеносодержащие продукты питания (хлеб пшеничный, макароны, геркулес, манная каша, кондитерские изделия).

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты. Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания, предупредите об этом заведующего и воспитателей группы.

Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу. Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности МБДОУ д/с №88. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудники ДОУ.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ д/с №88 включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Контроль родительской общественности за питанием детей в МБДОУ д/с №88:

В детском саду 2 раза в год проводится контроль родительской общественности за организацией питания детей. Родители посещают медицинский кабинет, где старшая медицинская сестра знакомит с технологическими картами приготовления блюд, десятидневным меню. Затем на пищеблоке родители знакомятся с условиями хранения продуктов, правилами приготовления пищи и раздачи по возрастным группам. Родители дегустируют приготовленные блюда и оставили только положительное отзывы.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ д/с №88

Список поставщиков продуктов питания в МБДОУ, порядок подачи заявок на поставку в  2024 г.
Наименование продукта питания Ед. изм. Период поставки Поставщик Периодичность  поставки Контакты поставщика для заявки
1 Говядина охлажденная  (на кости )                          кг 01.01.2024- 31.12.2024 ООО«Черноземье»  Поставка продукции 2 раза  в неделю Тел.: 8 (4722) 21-32-19,                   e-mail: krsbel@mail.ru  
2 Говядина охлажденная (бескостная)                        кг 01.01.2024- 31.12.2024 ООО«Черноземье»  Поставка продукции 1 раз  в неделю Тел.: 8 (4722) 21-32-19,                   e-mail: krsbel@mail.ru  
3 Печень говяжья замороженная  кг 01.01.2024- 31.12.2024 ИП Ильякова Наталья Ивановна   Поставка продукции 1 раз в неделю Тел 8 (4722) 22-26-50,          22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru   
4 Масло сливочное                 мдж 72,5% кг 01.01.2024- 31.12.2024 ООО «Молочный берег» Поставка продукции 1 раз в неделю Тел: 8(47248) 2-22-61,        2-22-97,   4-15-89,             e-mail: shebmz@rambler.ru
5 Сыр полутвердый      мдж не менее 45% кг 01.01.2024- 31.12.2024 ИП Ильякова Наталья Ивановна  Поставка продукции 1 раз в неделю Тел 8 (4722) 22-26-50,          22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru 
6 Сметана     мдж 15% кг 01.01.2024- 31.12.2024 ООО «Молочный берег» Поставка продукции 2 раза  в неделю Тел.: 8(47248) 2-22-61,       2-22-97, 4-15-89, e-mail:   shebmz@rambler.ru
7 Творог   мдж 9%  кг 01.01.2024- 31.12.2024 ООО «Молочный берег» Поставка продукции 2 раза в неделю Тел.: 8(47248) 2-22-61,       2-22-97, 4-15-89, e-mail:   shebmz@rambler.ru
8 Макаронные изделия  кг 01.01.2024- 31.12.2024 ООО "Урожай Черноземья" Поставка продукции 1 раз в месяц Тел: 8(4722)25-69-54,                                e-mail:  ip-botvin@yandex.ru
9 Мука пшеничная в/с  кг 01.01.2024- 31.12.2024 ИП Ильякова Наталья Ивановна Поставка продукции 1 раз в месяц Тел 8 (4722) 22-26-50,         22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru 
10 Хлебобулочные изделия (хлеб (ржано-пшеничный), батон нарезной (пшеничный)) кг 01.01.2024- 31.12.2024 ООО "Ваш хлеб" Ежедневно (Пн-Пт)  до 9:00 часов Тел.: 8 (4722) 35-74-01, 35-74-02, e-mail: zakaz.zk@vashhleb31.ru
11 Какао - порошок,                           Кофейный напиток  кг 01.01.2024- 31.12.2024 ИП Ильякова Наталья Ивановна   Поставка продукции 1 раз в месяц Тел 8 (4722) 22-26-50,         22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru 
12 Кондитерские изделия (Печенье, пряники, вафли)                                 кг 01.01.2024- 31.12.2024 ИП Ильякова Наталья Ивановна Поставка продукции 1 раз в месяц Тел 8 (4722) 22-26-50,         22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru 
13 СОК яблочный                         для детского питания от 3-х лет л 01.01.2024- 31.12.2024 ИП Ильякова Наталья Ивановна Поставка продукции 1 раз в месяц Тел 8 (4722) 22-26-50,         22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru 
14  Рыба мороженная   (минтай) кг 01.01.2024- 31.12.2024 ИП Ильякова Наталья Ивановна Поставка продукции 2 раза в неделю  Тел 8 (4722) 22-26-50, 22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru 
15 Томатная паста                 25% сухих в-в кг 01.01.2024- 31.12.2024 ООО «Лита» Поставка продукции 1 раз в месяц Тел: 8 (4722) 54-15-05,             55-00-75,                                e-mail:  nia151@mail.ru
16 Молочная продукция (молоко, кефир, бифидок) л 01.01.2024- 31.12.2024 ООО «Молочный берег» Поставка ежедневно (Пн-Пт)  до 11:00 Тел.: 8 (4722) 35-74-01, 35-74-02, e-mail: zakaz.zk@vashhleb31.ru
17 Растительное масло (подсолнечное) кг 01.01.2024- 31.12.2024 ИП Ильякова Наталья Ивановна Поставка продукции 1 раза в месяц Тел 8 (4722) 22-26-50,         22-26-49,                               e-mail: ilyakov@list.ru 
18 Свинина б/к охлажденная кг 01.01.2024- 31.12.2024 ИП ШАЮСУПОВ БАДИРША ПАШШАЕВИЧ Поставка продукции 1 раз в неделю          Тел.8(47245)22254,    
бух. 89205700999                  e-mail: myasnoy_pir@mail.ru
19 Сахар белый      кг 01.01.2024- 31.12.2024 ИП Ильякова Наталья Ивановна Поставка продукции 1 раз в месяц Тел 8 (4722) 22-26-50,         22-26-49,                               e-mail: ilyakov@list.ru 
20  Мясо птицы охлажденное кг 09.01.2024- 31.03.2024 ИП Ильякова Наталья Ивановна МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в неделю          Тел 8 (4722) 22-26-50,         22-26-49,                               e-mail: ilyakov@list.ru 
21 Яйцо куриное пищевое шт 12.01.2024- 29.03.2024 ИП Трубникова Людмила Владимировна ВНЕ МАРКЕТА Поставка продукции 2 раза в месяц Тел.  89205714405   
 e-mail: Nick.trubnikov@yandex.ru
22 Чай черный кг 09.01.2024- 31.12.2024 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
23 Овощи свежие (картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый)                        кг 09.01.2024- 23.12.2024 ИП Николенко Алексей Михайлович  МАРКЕТ Поставка продукции 2 раза в месяц Тел: 8-999-700-40-90                                e-mail:  89997007090@mail.ru
24 Крупы (крупа рисовая, манная, пшено, пшеничная, перловая, хлопья овсяные, горох, крупа гречневая) кг 09.01.2024- 13.12.2024 ИП Полютова Ирина Сергеевна  МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц Тел 8 (4722) 50-50-95                              e-mail: Optovka342408@yandex.ru 
25 Овощи консервированные   (икра кабачковая,              зелёный горошек)       кг 09.01.2024- 23.12.2024 ИП Ильякова Наталья Ивановна МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц Тел 8 (4722) 22-26-50, 22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru 
26 Соль пищевая йодированная кг 09.01.2024- 31.12.2024 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
27 Повидло стерилизованное (плодовое или ягодное), высший сорт  кг 01.03.2024- 23.12.2024 ИП Николенко Алексей Михайлович 
БЕЗ МАРКЕТА
Поставка продукции 1 раз в месяц Тел: 8-999-700-40-90                                e-mail:  89997007090@mail.ru
28 Сельдь  слабосоленая кг 17.01.2024- 23.12.2024 ИП Ильякова Наталья Ивановна МАРКЕТ Поставка продукции 2 раза в месяц Тел 8 (4722) 22-26-50, 22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru 
29 Дрожжи сухие хлебопекарные кг 09.01.2024- 31.12.2024 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
30 Капуста квашенная кг 09.01.2024- 23.12.2024 ИП Николенко Алексей Михайлович  МАРКЕТ Поставка продукции 2 раза в месяц Тел: 8-999-700-40-90                                e-mail:  89997007090@mail.ru
31 Крахмал картофельный кг 09.01.2024- 31.12.2024 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
32 Огурцы и томаты соленные кг 09.01.2024- 23.12.2024 ИП Николенко Алексей Михайлович  МАРКЕТ Поставка продукции 2 раза в месяц Тел: 8-999-700-40-90                                e-mail:  89997007090@mail.ru
33 Огурцы и томаты консервированные кг 09.01.2024- 31.12.2024 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц Не заключалось
34 Яблоки свежие  кг 09.01.2024- 23.12.2024 ИП Карайченцева Светлана Сергеевна МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в неделю Тел: 8-951-140-23-90                                e-mail:  svsietova@yandex.ru
35 Сухофрукты  кг 01.03.2024- 23.12.2024 ИП Николенко Алексей Михайлович 
БЕЗ МАРКЕТА
Поставка продукции 1 раз в месяц Тел: 8-999-700-40-90                                e-mail:  89997007090@mail.ru
36 Витаминизированный напиток кг 18.01.2024- 23.12.2024 ИП Умеренкова Евгения Сергеевна ВНЕ МАРКЕТА Поставка продукции 1 раз в месяц Тел: 8-910-325-06-06                               e-mail:  zhenya-tolstikova@yandex.ru
37 Сухари панировочные кг 01.03.2024- 20.12.2024 ИП Полютова Ирина Сергеевна
БЕЗ МАРКЕТА
Поставка продукции 1 раз в месяц Тел 8 (4722) 50-50-95                              e-mail: Optovka342408@yandex.ru 
38 Чеснок кг 01.03.2024- 23.12.2024 ИП Николенко Алексей Михайлович 
БЕЗ МАРКЕТА
Поставка продукции 1 раз в месяц Тел: 8-999-700-40-90                                e-mail:  89997007090@mail.ru
39 Сок яблочный для детей до 3х лет л 09.01.2024- 31.12.2024 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie